(FUVEST-SP) Um açougue vende dois tipos de carne: de primeira a R$ 12,00 o quilo e de segunda a R$ 10,00 o quilo. Se um cliente pagou R$ 10,50 por um quilo de carne então necessariamente ele comprou quantos quilos de carne de 1ª????
RESOLUÇÃO
Vamos imaginar a seguinte situação:
Qtd de carne de 1ª = x
Qtd de carne de 2ª = y
Se a carne de 1ª custa R$ 12 o Kg e a carne de 2ª custa R$ 10 o Kg então temos:
12x = Quanto o cliente deve pagar pela quantidade de carne de primeira
10y = quanto o cliente deve pagar pela quantidade de carne de segunda
10,5 = Total a pagar pelo Kg de carne = 12x + 10y
Montando o sistema linear temos:
x + y = 1 Kg de carne (I)
12x + 10y = R$ 10,50 (II)
1°) Resolver (I)
x + y = 1
x = 1 - y
Ou seja a Qtd de carne de 1ª é igual a 1 Kg de carne menos a Qtd de carne de 2ª.
2°) Resolver (II)
12x + 10y = 10,5
Substituindo x temos:
12(1 - y) + 10y = 10,5
12 - 12y + 10y = 10,5
-2y = 10,5 - 12
-2y = -1,5 (-1)
2y = 1,5
y=1,5/2
########
#y=0,75#
########
Se a quantidade de carne de segunda é igual a 0,750 KG então:
x = 1 - 0,75
###########
# x = 0,250 #
###########
RESPOSTA: O cliente levou 250 g de carne de primeira.
É isso ae pessoal espero que esteja bem explicadinho. Pretendo continuar postando resoluções a medida que vou aprendendo e espero que com isso possa ajuda-los a estudar para os temidos vestibulares do nosso Brasil.
Abraços
sexta-feira, 31 de julho de 2009
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aeeeeeeeeeeeeeeee neeerrrrrde
ResponderExcluirgrande idéia!!!!
Oi Gatinho . a vc me ajudou mt , explicou bem explicadinho Gostei . Entendi Tudo
ResponderExcluirBju :*
Amigo muito bom seu raciocínio, vou apenas vacilitar um pouco pra quem está estundando. Se o problema quer saber o valor da carne de primeira, vc não precisa achar o "y" apenas o "x", então ficaria assim:
ResponderExcluiry=1-x substituindo: 12x+10(1-x)=10,50
12x+10-10x=10,50
2x=0,50
x=0,25 Kilos convertento pra gramas
0,25 Kl = 250 gr. #ficaadica